A nutrição humana é uma ciência que estuda os nutrientes e outras substâncias alimentícias e a forma na qual o corpo as assimila.
Os nutrientes são classificados em cinco grupos principais: proteínas, carbonatos ou glícidos, gorduras ou lípidos, vitaminas e sais minerais. Esses grupos compreendem um total de 45 a 50 substâncias que os cientistas consideram essenciais para manter a saúde e um crescimento normal, com base em pesquisas com animais.A Organização Mundial da Saúde (OMS) e alguns países dão indicações precisas quanto aos nutrientes necessários a uma dieta equilibrada.
* FUNÇÕES DOS NUTRIENTES
A função primordial da proteína é produzir tecido corporal e sintetizar enzimas, alguns hormonas que regulam a comunicação entre órgãos e células (como a insulina) e outras substâncias complexas que regem os processos corporais.
Os sais minerais inorgânicos são necessários à reconstrução estrutural dos tecidos corporais, além de participar em processos como a acção dos sistemas enzimáticos, contracção muscular, reacções nervosas e coagulação do sangue.
As vitaminas são compostos orgânicos que actuam principalmente nos sistemas enzimáticos para melhorar o metabolismo das proteínas, dos carbonatos e das gorduras. Sem essas substâncias, não aconteceria a decomposição e assimilação dos alimentos. Além disso, certas vitaminas participam da formação de células do sangue, hormonas, substâncias químicas do sistema nervoso e de materiais genéticos.
Os carbonatos são os principais responsáveis por fornecerem energia na maioria das dietas humanas. Os alimentos ricos em glícidos são mais baratos e abundantes em comparação com aqueles com alto teor de proteína e gorduras. Os carbonatos são queimados durante o metabolismo para produzir energia, liberando dióxido de carbono e água.
Os alimentos podem ser classificados em pães e cereais; legumes; tubérculos e raízes; frutas e verduras; carne; ovos; leite e derivados; gorduras óleos e doces
* RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS
Em relação à nutrição humana, os cientistas recomendam o seguinte: * Comer alimentos variados; * Manter o peso ideal; * Evitar o excesso de gorduras e óleos; gorduras saturadas e colesterol; * Comer alimentos com teores suficientes de amido e fibras; * Evitar o excesso de açúcar e sal; * No caso de ingerir bebidas alcoólicas, fazê-lo com moderação.
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ResponderEliminarDeixo como exemplo batido fórmula 1.
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